(Pour 6 personnes)

Framboisier aux Speculoos (2)


INGREDIENTS

Pour le fond au Spéculoos

200 g Spéculoos

60 g beurre

Pour le bavarois

40 cl crème fleurette (bien froide)

70 g sucre

6 g gélatine

200 g coulis de framboises (j'ai mixé des framboises plutôt que de l'industriel)

Pour le miroir framboise

200 g coulis de framboises

30 g sucre

3 g gélatine

Jus 1/2 citron vert




Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, placé un cercle à pâtisser.

Préparation du biscuit

  • Dans un mixeur, réduire les Spéculoos en poudre, puis y mélanger le beurre mou
  • Tasser la préparation au fond du cercle à pâtisser, puis placer au frais
Préparation du bavarois
  • Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide durant 5 minutes
  • Battre la crème Fleurette bien froide avec le sucre jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme (Astuce: placer préalablement le saladier à utiliser et les fouets du batteur au congélateur pour réussir à faire monter la crème) Puis la placer au frais.
  • Laver les framboises et les passer au mixeur
  • Dans une casserole, faire chauffer le coulis obtenu, puis y faire fondre la gélatine ramollie (et essorée). Laisser tiédir complètement.
  • Mélanger ce coulis à la chantilly
  • Verser cette crème sur le fond de Speculoos puis remettre au frais 1h minimum
Préparation du Miroir
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide durant 5 minutes puis l'essorer
  • Dans une casserole, faire chauffer 200 g de coulis de framboises avec le sucre, le jus de citron, et y faire fondre la gélatine ramollie
  • Retirer du feu puis laisser tiédir complètement. (Le coulis doit être presque froid mais pas encore transformé en gelée.
  • Verser ce coulis sur le bavarois puis remettre au frais au moins 4h avant de servir
  • Astuce: Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle.

Suggestion: Vous pouvez remplacer les framboises par d'autres fruits (fraises par exemple...)