16 mars 2012
" Île flottante "
(Pour 6 personnes)
INGREDIENTS
6 oeufs
450 g sucre
75 cl lait
3 c.s eau
1 noix de beurre
- Préchauffer le four à 210° (Th.7)
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
- Battre les blancs en neige très fermes, y incorporer 200 g de sucre
- Beurrer un moule à charlotte, le remplir avec les blancs neige
- Faire cuire au bain-marie, au four, durant 45 minutes.
- Pendant ce temps, battre les jaunes avec 100 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, faire un caramel brun avec 150 g de sucre et les 3 cuillères à soupe d'eau
- Y verser le lait froid puis porter à ébullition
- Fouetter pour bien dissoudre le caramel et passer au tamis ou au chinois (passoire très fine)
- Verser le lait au caramel sur les jaunes d'oeufs et mélanger
- Remettre le mélange à feu doux, faire épaissir lentement sans arrêter de mélanger
- Au premier frémissement, retirer du feu. Fouetter cette crème puis la mettre dans un saladier froid
- Au terme des 45 minutes, laisser les blancs neige refroidir, démouler puis placer l'île au milieu de la crème caramel.
Suggestion: Pour la déco, verser du sirop de caramel en filet. / Pour la déco en caramel dur je vous laisser jeter un oeil "ici"
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